7개월쯤 되면 아기는 다양한 토핑을 먹을 수 있게 됩니다. 아기의 소화에 도움이 되며 부드러운 식감의 감자는 초기 이유식부터 토핑으로 주면 아기가 잘 먹는 메뉴 중 하나입니다. 지금 저희 아기도 감자를 정말 좋아합니다. 감자 이유식은 나중에 후기 이유식이나 유아식에 들어가서도 빠지지 않고 등장하는 메뉴입니다. 오늘은 감자 토핑이유식을 어떻게 만드는지 알려 드리겠습니다.
감자 토핑 이유식이 좋은이유
1. 영양이 가득
감자는 탄수화물이 많이 들어있어 아기의 성장과 발달에 필요한 에너지를 제공합니다. 또한 건강한 신경과 근육을 만드는데 필요한 칼륨과 미네랄뿐 아니라 비타민C와 B6 같은 비타민도 함유하고 있습니다. 열심히 자라는 아기에게 이러한 영양소들은 필수적이 영양소입니다.
2. 부드러운 식감
감자의 가장 좋은 점 중 하나는 바로 부드러움입니다. 식감이 부드러워 아기가 소화시키기 쉽습니다. 너무 어린 아기에게 섬유질이 많거나 맛이 강한 야채와 달리 감자는 순하고 진정효과가 있습니다. 소화에 부담을 주지도 않고 아기가 우유에서 이유식으로 넘어가는데 도움을 줍니다.
3. 알레르기가 잘 없습니다
감자를 알레르기를 적게 일으키는 식품 중 하나입니다. 그래서 아기의 토핑으로 선택하기 아주 좋습니다. 다른 야채와도 매우 잘 어울려서 당근, 애호박, 소고기와 함께 주면 정말 좋은 한 끼가 완성됩니다.
아기가 잘 먹는 감자 토핑 이유식 만드는 법
1. 재료준비
감자는 유기농 감자를 준비해 주는 것이 좋습니다. 중간 크기의 감자 1개와 약가느이 물이면 준비 끝입니다. 감자는 사계절 모두 구할 수 있어 식재료 구하는데 어려움이 없는 편입니다.
2. 만드는 방법
감자를 씻어 껍질을 벗겨 줍니다. 감자를 씻을 때 흙이나 잔여물이 남지 않도록 깨끗하게 씻어주세요. 부드러운 질감을 만들기 위해 감자 껍질을 벗겨서 삶아줍니다. 감자를 작은 조각으로 자른 뒤 찜기에 넣어 삶아줍니다. 저는 간편하게 전자레인지에 8분 정도 돌려줍니다. 끓이는 것보다 찌는 것이 더 많은 영양분을 보존하는데 도움이 됩니다. 감자가 익으면 매셔나 믹서기로 으깨어 줍니다.
3. 큐브에 보관하기
으깬 감자를 사각 큐브 틀에 20g씩 소분하여 담아줍니다. 냉장보관은 3일 정도 가능하며 냉동보관은 한 달 정도 가능합니다. 저는 냉동보관하여 전자레인지에 1분 정도 해동해서 쌀 죽과 함께 먹입니다.
감자 퓌레를 재밌게 만드는 팁
1. 다른 야채와 섞기
감자는 당근, 시금치, 애호박과 같은 다른 야채와 함께 먹이면 더욱 좋습니다. 감자는 맛이 순해 다른 야채와 잘 어울려 아기가 거부감 없이 잘 먹습니다. 저는 유아식으로 들어가면서 소고기, 닭고기와 함께 먹이고 있습니다.
2. 핑거푸드
아기가 점점 단단한 음식을 잘 먹을 수 있게 되면 핑거푸드로 줄 수 있습니다. 감자를 으깨서 감자볼로 만들어 주거나 반죽으로 만들어 구워낸 뒤 스틱으로 줄 수도 있습니다.
3. 대량으로 보관하기
감자 토핑은 잘 얼기 때문에 많은 양을 만들어 얼음틀에 보관할 수 있습니다. 이렇게 하면 바쁜 날에도 아기 이유식 준비가 훨씬 쉬워지고 영양가 있는 음식을 줄 수 있어서 좋습니다.
감자 퓌레가 좋은 점
감자는 초기부터 유아식까지 다양하게 사용할 수 있는 재료입니다. 그래서 저는 초기이유식에만 사용하는 것이 아니라 유아식에 들어올 때까지 토핑을 만들고 있습니다. 아침에는 오트밀과 함께 섞어주거나 점심과 저녁에는 소고기, 치즈와 함께 섞어 간단하게 한 끼 덮밥을 만들어 줍니다. 부드러운 식감으로 아기가 거부감 없이 먹기 때문에 처음 이유식을 준비하는 엄마들도 부담 없이 준비할 수 있습니다.