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돌아기 <소고기 다짐육 덮밥> 한 그릇 유아식 만들기

by dohahae 2024. 12. 4.

돌아기 소고기 덮밥

 

요즘 돌 아기 식단 중 가장 많이 만들어주는 메뉴는 덮밥입니다. 하루 한 번씩 소고기를 먹여야 하는데 덮밥에 소고기를 포함하면 정말 편하게 만들어 먹일 수 있습니다. 덮밥은 야채와 다진 소고기만 있으면 10분 만에 금방 만들 수 있습니다. 오늘은 어떻게 간편하게 만드는지 방법을 알려드리겠습니다.

 

소고기 덮밥이 아기에게 좋은 이유

1. 단백질과 철분이 풍부합니다

소고기는 아기의 성장과 두뇌 발달에 반드시 필요한 영양소 입니다. 특히 철분은 빈혈을 예방하고 혈액을 생성하는데 필수입니다. 이러한 철분이 많이 든 식품이 소고기입니다. 그래서 아기들은 6개월 이후에는 이유식이나 유아식으로 하루에 한 번 20g 이상 소고기를 식단에 넣어주는 것이 좋습니다.

2. 건강한 한 그릇 유아식

고소한 쌀밥과 다진 소고기를 함께 담아주면 탄수화물, 지방, 단백질 균형이 잘 잡힌 완벽한 식단이 됩니다. 특별히 덮밥을 위해 야채를 준비하기보다 냉장고에 있는 남은 야채를 썰어 넣어줍니다. 보통 당근, 애호박, 양파, 감자를 함께 넣어줍니다. 저는 야채를 색상별로 하나 씩 넣어주려고 노력하는 편입니다.

3. 부드러운 음식

오래 익힌 다진 소고기는 매우 부드러워 아기가 먹기에 좋습니다. 아기가 씹는 능력에 따라 소고기의 양과 질감을 조절해주면 좋습니다. 또한 야채가 들어가기 때문에 소화가 잘 되는 식단입니다.


아기가 잘 먹는 한 그릇 덮밥 만드는 방법

1. 재료준비

- 다진 소고기 50g

- 밥 90g

- 3mm 큐브모양으로 썰어놓은 야채 40g (당근, 브로콜리, 양파, 감자, 애호박 등)

- 계란 1개 (선택사항)

2. 만드는 방법

1. 야채요리 : 큐브 모양으로 자른 야채를 먼저 볶아줍니다. 저는 아보카도 오일을 사용합니다. 야채를 먼저 익혀놓으면 조리가 더 빠르게 됩니다.

 

2. 다진 소고기 : 팬에 다진 소고기를 넣고 갈색이 되도록 볶아줍니다. 덩어리가 뭉치지 않도록 스파츌라로 골고루 누르며 아기가 먹기 쉬운 조각으로 나누어줍니다. 이때 유심히 나눠주지 않으면 미트볼 모양으로 덩어리 지기 쉽습니다.

 

3. 계란요리 : 팬에 계란을 넣고 스크램블을 해줍니다. 계란은 선택사항입니다. 저희 아기를 계란을 좋아해서 계란 하나 넣어주면 단백질이 채워져 좋습니다.

 

4. 밥 위에 얹어주기 : 아기 그릇에 밥을 먼저 올려줍니다. 그 뒤 야채와 소고기, 스크램블을 얹어줍니다.

 


덮밥 만들기 팁

1. 유기농 재료를 선택하세요

구매할 수 있다면 풀을 먹여 키운 목초육과 유기농 야채를 선택하세요. 좋은 재료는 맛도 더 좋게 만들 뿐 아니라 아기에게 더욱 좋은 영양분을 먹일 수 있습니다.

2. 질감을 조절하세요

아기의 치아 개수에 따라 질감과 입자를 조절해 주세요. 아직 이가 많이 나지 않아 씹기 어려운 아기들은 더욱 잘게 주거나 밥에 수분을 많이 주면 좋습니다.

3. 소금 간은 천천히 해주세요

소금이나 간장을 넣어 간을 추가할 수 있지만 염분은 천천히 넣어주세요. 아기의 신장은 과도한 나트륨을 소화하기가 어렵습니다. 저는 보통 소금, 간장 간을 하지 않습니다.

 


만들기 쉬운 한 그릇 요리

소고기 덮밥은 바쁜 엄마에게도 좋은 메뉴 중 하나입니다. 특히 다진 소고기와 야채 볶음은 3일 분정도 미리 많은 양을 만들어 냉장보관 할 수 있습니다. 소고기 야채만 전자레인지에 먹을 만큼 데우고 계란만 볶아서 얹어주면 됩니다. 간단한 한 그릇 요리지만 영양분은 탄수화물, 단백질, 지방이 모두 포함된 완벽한 메뉴라 마음껏 먹일 수 있습니다. 냉장고에 있는 재료라 특별한 재료를 구매하지 않아도 됩니다. 덮밥은 다양하게 만들 수 있기 때문에 유아식으로 추천합니다.