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겨울 아기를 위한 12개월 아기 <시금치 리조또>

by dohahae 2024. 11. 20.

돌아기 시금치 리조또 만들기

겨울 제철 재료 중 하나인 시금치는 아기에게 정말 좋은 재료입니다. 요즘은 4계절 내내 시금치를 먹일 수 있습니다. 하지만 겨울에 나는 시금치는 단맛이 나기 때문에 특히 좋습니다. 저는 아기의 메뉴에 야채 한 가지를 반드시 추가하는데요 자주 먹이는 야채 중 하나가 바로 시금치입니다. 시금치는 구하기도 쉽고 익히면 부드러워서 대부분의 아기들이 잘 먹을 수 있습니다. 야채를 안 먹는 아기들 치즈를 넣어 리조또를 만들어주면 더욱 잘 먹습니다. 오늘은 시금치 리조또를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

시금치 리조또가 좋은 점

이유식은 영양이 가장 중요합니다. 시금치 리조또에는 필수 영양소가 풍부합니다. 또한 치즈, 버섯, 양파 등 늘 집에 있는 재료기 때문에 따로 간을 하지 않아도 맛이 보장됩니다.

1. 아기의 성장을 위한 철분과 비타민 C

시금치는 아기의 인지 및 신체 발달에 필수적인 철분이 가득 들어 있습니다. 치즈를 함께 넣으면 철분 흡수를 더 쉽게 도와줍니다.

2. 치즈의 칼슘과 단백질

치즈는 리조또에 부드러운 맛을 더하고 뼈와 치아를 건강하게 해주는 칼슘이 풍부합니다. 또한 근육 발달과 전박적인 성장을 돕는 좋은 단백질 공급원이기도 합니다.

3. 쌀에 든 탄수화물

리조또에 들어가는 쌀은 탄수화물이 풍부하여 아기가 활동하고 움직이는데 필요한 에너지를 제공합니다. 리조또는 쌀을 완전히 익혀 주기 떄문에 이유식을 시작한 아기들도 쉽게 소화할 수 있습니다.


시금치 치즈 리조또 만드는 법

1. 재료준비

- 쌀 1/4컵

- 무염 야채 또는 닭고기 1/2컵

- 잘게 썬 신선한 시금치

- 아기 치즈 1장

2. 만드는 방법

1. 쌀을 찬물에 깨끗이 헹구어 주고 밥을 지어 줍니다.

2. 시금치를 깨끗한 물에 헹궈 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

3. 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.

4. 익은 밥에 우유와 잘게 썬 시금치를 넣고 끓여줍니다.

5. 우유를 넣은 밥과 시금치를 살짝 졸여준 뒤 치즈를 얹어 마무리합니다.

3. 먹이는 방법

아기에게 먹이기 전에 충분히 식혀주세요. 리조또를 섞어주면 부드럽게 먹을 수 있습니다. 섞지 않고 숟가락으로 떠서 먹이면 부드러운 입자를 그대로 느낄 수 있습니다.


시금치 리조또 만들기 팁

1. 유기농 시금치를 고르세요

농약이나 해로운 약품이 들어있지 않은 유기농 시금치를 고르세요. 시금치는 잎채소로 농약이 닿으면 바로 흡수할 수 있습니다. 제철 유기농 시금치는 슈퍼푸드 그 자체입니다.

2. 치즈는 알레르기 테스트를 해주세요

치즈는 알레르기 유발 물질입니다. 아기가 부작용을 일으키지 않도록 사전에 별도로 먹여봐야 합니다. 이상이 없을 시 리조또에 치즈를 넣어 주세요.

3. 한 번에 많은 양을 조리하고 소분하기

시금치 치즈 리조또는 한번에 많은 양을 조리하고 소분해서 보관할 수 있습니다. 저는 한번에 세 번 먹일양으로 만들어 유리그릇에 소분해서 냉장보관합니다. 먹이기전에 전자레인지나 냄비에서 천천히 데워주세요.


제철음식으로 건강한 식단을 먹여주세요

시금치 리조또는 아기에게 여러모로 좋은 이점만 있습니다. 특히 평소 야채를 잘 먹지 않는 아기들에게 치즈 한 장 얹어주면 마법처럼 잘 먹습니다. 시금치와 치즈는 잘 어울리는 재료이며 영양학적으로도 좋습니다. 또한 아침에 바쁜 엄마를 위한 편리한 아침 메뉴 입니다. 저는 대부분 아침을 덮밥이나 리조또 형식으로 먹입니다. 따뜻한 한 끼를 건강하게 먹일 수 있어서 정말 좋습니다.